But oppression breeds resistance and resistance is what we need
Хотя каждый определяет свои приоритеты сам, все мы обречены вращаться в мире неестественном, обществом нам навязанным. Впрочем, по поводу неестественности, я уже всерьез сомневаюсь, признаться честно.
Разменяв детские игрушки на взрослые, мы попадаем, как нам кажется, в жизнь настоящую, на деле же - запираем себя в очередную клетку. Клетку жизни общественной. Причем запираем надежно: «Здравствуй, белка», - «Привет, колесо».
Такова уж природа человека - добившись некоторых успехов, он стремится успехи эти преувеличить. Чем скорее - тем лучше. Может и неплохо это, но когда успех определяется бумажным эквивалентом, становится слегка не по себе.
Всю жизнь ты старался соответствовать лучшим представлениям других людей, упорно трудился, стремился что-то изменить, а, в итоге, стал таким же куском мяса, как молочные поросята под разделочным ножом. И максимум что достанется тебе - добрая память детей и внуков. Ведь все твои идеалы слишком повседневны и заурядны. Глобальная пустота.
Обратимся к истории. Самые легендарные личности - тираны, как правило. Монархи-завоеватели, полководцы, инквизиторы. Попадаются и «светлые», высокодуховные особи, но их немного. Захочется попасть в историю наверняка - подорвите статую свободы, пустите газ в нью-йоркском метро, не забудьте взять побольше заложников и непременно скройтесь от меча правосудия. Все. Вы незаурядная личность. О вас будут говорить, вас будут вспоминать еще очень долго. Для одних вы будете ублюдком, для других - борцом за свободу. Но говорить о вас будут.
Почему история хранит имя Герострата, а имя архитектора одного из чудес света осталось в забвении? Ведь сумасшедший житель Эфеса всего лишь сжег деревянное святилище, на месте которого, лишь впоследствии, суждено было появиться легендарному храму? А потому, что имя психа было, когда-то, решено «предать забвению». Пока мы отрицаем фашизм, у идеологии будут появляться все новые сторонники. Пока запрещаем «Майн кампф» - книжка будет актуальна. Так ли многие из вас никогда легкие наркотики не пробовали?..
Вот потому и не хочется взрослеть. Пока ты можешь быть ребенком - этот выбор для тебя неактуален. Живешь сегодняшним днем и радуешься, что завтра тоже солнце будет. Честно выжимаешь из своего «сейчас» все соки. Повзрослеешь - будешь имитировать оргазм эмоций. Или врать самому себе и другим, что сделал все возможное. На деле же - сам захлопнул за собой клетку, ключа от которой у тебя и не оказалось. Что же, а нас и здесь неплохо кормят, да-да-да-да-да...

boomp3.com

Комментарии
16.06.2008 в 23:56

читая пост, вспомнился мудрец Растич:

Я не хочу за это биться
Всю жизнь качать разбитой головой
Мои сокровища не весят, отдай все им тяжёлые дары
А нам - незримые миры для спасения от общего мнения


Находясь в этом физическом мире, мы в большей или меньшей степени являемся рабами стереотипов, общественного мнения, системы отношений между людьми. Быть совсем независимым от людей - нереально. Даже, если поселиться в Сибирском лесу, в человеке все равно останутся все прежние связи с миром.
Мне близка позиция странника, пришельца. Пришел, посидел, посмотрел, помучился, пострадал, поплакал и ушел. Главное не стремиться строить то, что посмертно лопнет как мыльный пузырь.
"Расти над собой" - вот, что я сегодня утром вспомнил, твои ведь слова. Как точно они выражают суть стремлений.
И, да, быть ребенком - это здорово. Незлобивым, нелюбопытным, рвущимся к истине.
17.06.2008 в 01:33

But oppression breeds resistance and resistance is what we need
Совсем ни от кого не зависеть - пожалуй что да, невозможно. Да, наверное, это и безрадостно - знать, что твой шаг лишь пустота печатать будет, да эхо. И никто за тебя не будет переживать, и никто тебя неподдержит в трудную минуту. Нет, не для меня, уж во всяком случае. Может и есть такие мизантропы, что добровольно ушли бы от общества в заточение, вон как те фанатики, что ожидали конца света в какой-то пещере... Но к ним я себя отнести не могу никоим образом. В то же время, чувство такое, что поторопив "сейчас", мы упустим некоторые краски "завтра". Поэтому хочется прожить красивую жизнь сегодня. Даже Хемингуэя процитирую, не удержусь:
"Ты это чувствуешь сейчас, а это и есть - вся твоя жизнь. Больше ничего нет, кроме сейчас. Нет ни вчера, ни завтра. Сколько времени тебе потребуется на то, чтобы уразуметь это? Есть только сейчас, и если сейчас - это для тебя два дня, значит, два дня - это вся твоя жизнь, и все должно быть сообразно этому. Вот это и называется прожить целую жизнь за два дня. И если ты перестанешь жаловаться и просить о том, чего не может быть, это будет очень хорошая жизнь. Хорошая жизнь не измеряется библейскими периодами времени" (c)


ps. "нелюбопытным" - очепятка наверное, угу? ;)
17.06.2008 в 01:46

human error
ну вот как-то общаясь с зарубежными гостями-группой, и говоря про ужасы существования...МЫ ведь вроде бы всё понимаем и так.так ведь? я не знаю какие слова нужно отвечать на это... но вот ответ был такой: but...you must fight! . и вот вспоминаю это очень часто, такие просты слова...на зло гнойным пидарам - МЫ ДОЛЖНЫ БОРОТЬСЯ!!! «во имя свободы во имя жизни во имя тебя и меня» - Ricochet
наверно так...
17.06.2008 в 09:33

все таки мы говорим немного на разных языках :) я о своем, ты о своем, хотя общие точки соприкосновения есть.
уже знаю, лучше разговаривать в реале, так люди лучше друг друга понимают ;-)
приеду как-нибудь, тогда и поговорим чисто "по-пацански" :D
17.06.2008 в 10:01

Я йелф
Chub И все же есть исключения. Главное - собственный настрой
17.06.2008 в 12:47

But oppression breeds resistance and resistance is what we need
grisblanc , ну вообще да, вчера полвторого я не очень-то и улавливал нить собственного поста, может спать хотелось, впрочем, т.е. ощущение такое было, что взяв его за основу, мы переместились несколько в другую сторону, нежели хотелось мне изначально. Хотя... Нам полюбому поможет пацанский разговор, ага :-)
Действительно, не очень представляю, как можно всю жизнь "наблюдать". Мне всего двадцать один, а, уже, с одного фронта меня гонят на учебу, на работу, чтобы я не только себя умел обеспечить, но и начинал карьерный рост, который, вполсдествии, обеспечит мне хорошую зарплату и достойную жизнь всем моим ближним. С другой стороны, все мое естество противится тому, чтобы вписываться в эту схему. Это не желание не платить государству налоги, это желание оттянуть неизбежное, то, что неизбежно накроет, когда-то, с головой. Когда рост не над собой, а по карьерной лестнице. Когда после тяжелого рабочего дня силы остаются только на голубой экран телевизора, но уж никак не на друзей, не на чтение, не на какие-то протестные действия, не на поиски идеальной схемы, чтобы всем было хорошо. Бла-бла-бла, неутомимый Васисуалий Лоханкин :) .
Просто не знаю, что будет правильно, поэтому "топаю наугад" дорожкой, которая у меня под ногами сейчас. Не увязнуть бы...)

Генез_пустотной_лирики , унынию предаваться не надо ни в коем случае, это верно. А вот насчет исключений - наверное, это люди, занимающиеся любимым делом и своевременно догадавшиеся, что можно выйти из игры по чужим правилам молодым. Кто еще?

fsk_69 , когда осознаешь, что твоя настойчивость на государстве никак не отобразится и гнойная система даже не узнает о твоем существовании. И твои текущие противники - люди, которые всего лишь выполняют свою работу... Тогда задумываешься, а уж те ли это методы борьбы? Дон Кихот и ветряные мельницы. Не знаю, может, действительно, каждому из нас стоит обмотать себя взрывчаткой и броситься как-нибудь под автомобиль президента, скажем. Как то было раньше. Может быть пресловутое "fight" именно в этом?
Мы слишком "ничто" чтобы изменить общественное мнение. Да, друзья знают о нашей борьбе. Знают, ради чего мы боремся и к чему стремимся. Если не разделяют, то, хотя бы, понимают. Но когда пытаешься переубедить стороннего человека - он даже слушать тебя не станет, а если и выслушает - только ради того, чтобы высказать собственное мнение, от твоего, которое ты буквально только что аргументировал, отличающееся разительно. И руки опускаются... Но ведь это тоже "fight"? Или нет?
Можно строить карьеру. Понемногу. Дорасти до директора школы, скажем, ну или министра образования, да ввести политологию и анархию как подкурс. Ну или министром печати, дабы легализовать и многократно увеличить тиражи нынешних diy-ных изданий. С одной стороны ведь это отступиться от идеалов, да? А с другой - у тебя будет уникальная возможность воздействовать на людей с того фронта, откуда они сами и не поймут, что на них кто-то воздействует. И никаких законов ты не нарушешь. Хотя, опять же, повторюсь, работа - это жизнь в системе, против которой мы так отчаянно боремся.
17.06.2008 в 15:32

Chub аналогично, меня также вынуждают учиться, подыскивать себе место работы и прочее и прочее. но я не горю этими желаниями, не потому, что я до сих пор на шее у родителей, и мне легко живется в материальном плане, а потому что, как и ты, я не хочу работать на систему, на стереотипы и на толстого дядю, хотя и это не главное, деньги безусловно нужны, но не в огромных количествах, достаточно, чтобы хватало на жизнь.
и учебу я не бросаю только из-за родителей, потому что не хочу их расстраивать, не хочу, чтобы за меня серъезно переживали. диплом - дорога в самостоятельный путь и все такое, получу его (дай бог) и тогда буду делать именно то, что считаю нужным, а пока что я смиренный раб системы.
18.06.2008 в 23:43

Мало слов для стихов, мало веры для слов, для нее мало снов.
Те кто знают, молчат, те кто хочет — орут
Кто летит, тот на небо не станет глядеть
Кто сбежал, тот и снят с караульных постов
Кто забыл про часы, не боится минут
Тот, с крылом, не спешит никуда улететь
Мало звуков для струн, мало песен для драк
Он поет — он не слушает стука колес
Телефон, что на восемь, вмещает весь свет
А с вокзалов звонит автомат просто так
Кто молчит, те и знают какой-то ответ
Кто орет, тем и нужен какой-то вопрос.

Янка
19.06.2008 в 01:56

But oppression breeds resistance and resistance is what we need
Моя сладкая Д. ,
сложно, Дашка, с цитатами. Что ты имела ввиду я понимаю. Не знаю, не о том стихотворение, мне кажется. Я несколько иначе, кстати, стал относиться к творчеству Янки. Плач обиженного судьбой ребенка. Сквозняк субъективизма, каждое стихотворение слишком личное. Но это мое восприятие, не претендую на что-то большее.

grisblanc , пусть река сама несет меня... (c)
Ну может оно и так. Когда настанет час - тогда и примем бой, пока же - формируем самих себя, растем и чего-то ждем. Живем.)
28.06.2008 в 23:12

Насчёт творчества Янки не согласна!
10.07.2008 в 16:52

все слишком знакомо, понятно и.. сложно сказать словами
и немного мучительная неизвестность того, что будет, если это "будет" уже под угрозой попасть в известные рамки.. будет не совсем так, а и..
вряд ли нужно говорить. у меня это по крайней мере не получится так же хорошо, как чувствовать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии